Биртяевское сельское поселение
Котельничского района Кировской области

О муниципальном образовании

Согласно переписной книге 1678 года на высоком крутом берегу Вятки была деревня Игнашки Плешкова. Он был основатель её, и получила она название Плешковская.

XYIII век - в первой его половине на котельничской земле был проложен Московский (Сибирский) тракт, (улица Советская) жители от реки постепенно переселились ближе к дороге.

В XIX веке - среди жителей деревни Плешковская получила распространение фамилия Спицыны. Это дало начало второму народному названию деревни - Спицыны (от пере-крёстка улицы Советской с улицей Ронжина в направлении Дома культуры). 

Во второй половине 19 века селение находилось в Казанской волости, центр прихода — Предтеченская церковь города Котельнича. Жители занимались земледелием, местными промыслами, имели по одной лошади и корове.

Ближе к устью реки Молома была еще одна деревня Плешковская 2-я (ныне это археологический памятник — Ковровское городище. Здесь, по мнению археолога А, А, Спицина, первоначально возник город на котельнической земле.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике